您现在的位置:首页 > 重点信息公开 > 政策文件

呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发《呼市卫生计生委“双随机一公开”监管工作实施细则》的通知(暂行)

〖发布日期:2017-07-14〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

市卫生监督所,委机关各科室:

按照自治区卫生计生委《关于开展随机抽查规范事中事后监管试点工作的通知》(内卫计监督函〔2016〕76号)的有关要求,根据呼和浩特市人民政府《关于印发呼和浩特市推进“双随机一公开”监管工作实施细则(暂行)的通知》(呼政发〔2017〕20号)文件精神,结合本部门工作实际,制定了《呼市卫生计生委“双随机一公开”监管工作实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2017年7月14日

 

 

 

呼市卫生计生委“双随机一公开”监管工作实施细则

 

第一条  为严格执行卫生计生法律法规规章,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化,根据呼和浩特市人民政府《关于印发呼和浩特市推进“双随机一公开”监管工作实施细则(暂行)的通知》(呼政发〔2017〕20号),按照自治区卫生计生委《关于开展随机抽查规范事中事后监管试点工作的通知》(内卫计监督函〔2016〕76号),结合部门工作实际,制定本实施细则。

第二条  “双随机一公开”,是指依据相关法律、法规、规章规定,在依法实施执法检查时,按属地管理原则,采取随机方式抽取被检查对象和选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查清单的事项进行行政检查,并及时公开检查结果的执法检查制度。

第三条  “双随机一公开”抽查工作应当遵循依法实施、依法监管、公正合理、公开透明、科学规范、循序推进、谁检查谁反馈、谁检查谁负责的原则,充分体现行政监管的合法性、公平性、规范性,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

第四条  由呼市卫生计生委法制与综合监督科根据法律、法规、规章的规定,对照行政权力清单,建立随机抽查事项清单,明确本部门随机抽查事项、依据、主体、内容、方式,并送市法制办审核、公示。

随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际实行动态管理。

第五条  由呼市卫生计生委法制与综合监督科牵头,委机关各科室、市卫生监督所配合,按照行政区域、监管类型等内容,建立本部门监管对象名录库。监管对象名录的信息应当包括监管对象的名称、类别、地址、法定代表人(负责人)、联系方式等内容。

监管对象名录库要根据市场主体存续状况进行动态管理。

第六条  由呼市卫生计生委法制与综合监督科按照执法人员的执法类别、行政区域、专业特长等内容,建立本部门执法检查人员名录库,并随人员单位变动、岗位调整等因素进行动态管理,并送市法制办审核。

未进入数据库的执法人员不得参与行政检查活动。

第七条  根据法律、法规、规章规定的职权和监管工作实际,在每年年底前拟定下一年度抽查工作计划,并报市“双随机一公开”监管工作领导小组备案。

按照上级部门工作部署或者本地、本部门工作需要,临时开展特定领域(行业)专项检查的,应当按照本细则的规定,制定专项检查计划,并报市“双随机一公开”监管工作领导小组备案。

第八条  根据监管领域实际情况,制定年度检查计划。要合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。

由多个种类检查事项或者对同一监管对象有多项检查事项的,应当进行检查事项整合,随机检查原则上一次性完成,避免重复检查。

第九条  采取定向方式进行随机抽查:按照被抽查对象的类型、行业、规模等特定条件,随机抽取确定待查对象名单。定向方式进行随机抽查主要是对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象。

采取不定向方式进行随机抽查:对检查对象不设定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单,实施抽查的执法监督人员,通过摇号等方式,从执法监督人员名录库中根据检查内容,结合专业进行随机选派。

第十条  在实施行政检查时,应当严格按照法定权限和程序行使职权,检查人员不得少于2人,出示有效的行政执法证件和《行政检查通知书》,告知行政检查的依据、内容、期限、要求等。

第十一条  检查人员应认真履行监管职责,严格遵守保密制度。在抽查工作相关事项未进行公开前,检查人员不得在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料,不得以任何形式透露工作信息。

第十二条  应当严格依法抽查监管,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动。

第十三条  可以从本系统下级行政监管部门抽调行政检查人员,开展跨区域行政检查。

第十四条  检查人员在行政检查中,应当及时收集有关书证、物证、视听材料等证据材料,并注明证据的来源。

第十五条  应当规范现场检查记录,向被检查人询问有关情况时,应当制作现场检查笔录。笔录内容应当全面、客观、完整地反映检查情况。现场笔录应当有市场主体法定代表人、负责人或其指定人员签字或者盖章确认。无法取得的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请第三方见证人签字或者盖章。

第十六条  为保证必要的抽查覆盖面,又要防止检查过多和执法扰民,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的对象抽查的比例为50%,每两年检查一轮。

对其他日常进行监管的对象,抽查的比例为20%,每五年检查一轮。

第十七条  市场主体在接受检查中具有下列不予配合情形的,应当将市场主体名称、检查时间、不予配合检查情形等信息,通过全市市场主体随机抽查综合监管平台予以公示。

(一)拒绝、阻挠、妨碍检查人员或者委托的专业机构进入被检查场所的;

(二)拒绝接受和阻挠妨碍询问调查的;

(三)不如实反映情况的;

(四)拒绝向检查人员或其委托的专业机构提供会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书等相关材料的;

(五)其他阻挠、妨碍检查工作正常进行的行为。

第十八条  行政检查人员对检查中发现的问题,属于职权范围内且可依法当场处理的,及时现场处理;属于本部门职权单仍需进一步补充证据、完善程序的,及时报请有关负责人依法处理;属于其他部门职权范围的,移交有关部门依法处理;涉嫌犯罪的,依法及时移送司法机关。

第十九条  行政检查人员应当在检查结束之日起10个工作日内完成检查报告,并向社会公布。行政检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查结果。

第二十条  要严格落实监管责任,对检查发现的普遍问题,应制定完善规章制度,建立健全长效监管机制。

第二十一条  推进随机检查与属地监管的有效衔接,严格防范后续监管风险。随机抽查中发现的问题,按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,防治监管脱节。

第二十二条  随机检查结果将纳入市场主体的社会信用记录,对失信市场主体依据《呼和浩特市失信企业联合惩戒暂行办法》的有效规定,实施联合惩戒。

第二十三条  对未列入检查计划擅自开展监督检查的,视情节轻重对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予行政处分;检查人员违法违规实施检查的,视情节轻重依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二十四条  对未根据法律法规规章修订情况对随机抽查事项清单进行动态管理,由此导致出现相关法律责任问题的,对行政监管部门依法追责。



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 传真:0471-4606262
  • 备案:蒙ICP备14001219号
  • 政府网站标识码:1501000011