您现在的位置:首页 > 重点信息公开 > 政策文件

呼和浩特市卫生和计划生育委员会呼和浩特市2017年全国生育状况抽样工作方案

〖发布日期:2017-08-04〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

各旗县区卫生计生局

为了加强出生人口监测和形势分析,根据2017年全国生育状况抽样调查工作总体部署,制订本方案。

一、调查目的

调查群众生育意愿和生育状况,把握近年生育水平变动趋势,调查生育养育相关公共服务落实情况,为促进人口长期均衡发展提供数据参考,为完善全面两孩政策配套措施、深化计划生育服务管理改革提供依据。

二、调查对象和内容

(一)调查对象。

个人调查对象:第三阶段被抽中的201771日零时现住呼和浩特市的1560岁的中国籍女性。

村居调查对象:第二阶段被抽中的村(居)委会12名了解村(居)状况的负责人。

(二)调查内容。

个人问卷主要内容是:1.个人信息;2.生育行为;3.生育养育服务;4.生育意愿;5.家庭信息。

村居问卷主要内容是:1.基本情况;2.相关服务管理情况。

三、调查地区

国家抽中的呼和浩特市9个旗县区的14个乡镇、28个村(居)作为被调查地区。

四、人员和培训

(一)调查人员及督导员。由各旗县区从乡镇办事处卫生计生办工作人员或村(居)计生专干中选拔业务骨干作为调查员。调查员应具备责任心强,工作细致,有较强的沟通和组织协调能力,具有高中及以上文化程度,能熟练使用安卓系统手机,熟悉上网操作。督导员由各盟市从盟市、旗县级指导或规划信息部门工作人员中选拔组成。符合上述条件者必须参加国家、自治区培训且通过考试方能成为正式调查员和督导员。

(二)人员培训。国家、自治区组织开展对各盟市、旗县区督导员、乡村级调查员的一级、二级培训(为保证培训效果,按照国家要求,盟市不再开展三级培训)。

五、工作任务

(一)编制抽样框。按照国家编制抽样框的三个阶段抽样步骤,呼市于第一阶段统计上报全市所有乡(镇、办事处)的名称、户籍总人口、1560岁女性人、流动人口数和流动人口中1560岁女性人口数。第二阶段各旗县区上报抽中的14个乡(镇、苏木、街道办事处)下辖的全部村(居)委会名称、人口居住类型和现住1560岁女性人数等信息,要求各旗县区在630日前核实抽中样本点的可调查性;第三阶段各旗县将国家抽中的村(居)的组别内1560岁女性信息收集整理形成100人的花名册上报国家,国家将从中抽取20人作为入户调查对象。

(二)入户前准备。要与村(居)委会干部合作,积极开展宣传活动,使调查对象了解本次调查的目的、意义。提前与调查对象取得联系,熟悉调查对象的住所信息等基本情况,并约定调查时间。各旗县区负责为调查员和督导员准备满足国家要求标准配置的智能手机或PAD,保证一人一台设备。

(三)现场调查。调查员入户调查时统一佩戴调查员证。调查主要采用面对面访问的方式进行,由调查员利用智能手机在计算机辅助调查系统(CAPI)支持下进行调查。针对部分外出无法面对面访问的对象,借助远程应用程序(APP)以自填的方式进行调查。调查过程中手机定位调查员是否入户,调查后手机定时将信息传报国家,旗县区督导员负责审核调查员采集信息的质量。

国家、自治区和市级全程提供技术支持和规范答疑,对调查过程中出现的困难和问题,及时协调解决。建立与旗县区督导员、调查员的QQ及微信答疑群,讨论问题,交流调查经验,并由参加国家级培训的人员负责答疑。

(四)质量控制。市级与各旗县区层层落实责任,充分发挥县级督导员的作用,审核和抽查调查问卷,对部分调查员和调查对象进行回访,做好质量核查工作。加强对调查全过程的督导、审核和质量监控。

六、工作职责

(一)市、县级督导员职责

1.市级、各旗县区负责生育状况抽样调查的组织、指导、检查和验收,核查抽样框、及时通过网络、电话、现场核查等多种方式了解调查进度并督促样本点调查员及时上传数据。

2.每日调查结束后,进入系统各地区对上传数据认真检查,及时发展问题并纠正,每名调查员的前3份问卷必须及时审核。如果问题涉及面广,要及时联系调查员进行讲解,并提出解决办法,避免类似问题再次发生。

(二)调查员职责:

1.在嘎查、社区工作人员陪同下入户,提前熟悉国家确定的样本点上20名调查对象的住所信息等基本情况,入户前与调查对象取得联系,将“致调查对象的一封信”送达调查对象家庭,

在入户访问时,在胸前佩戴统一印制的调查员证,按照培训规范要求开展入户调查工作,及时存储数据并上传。

2.如果所抽中的调查对象出现无法联系等特殊情况,调查员要逐级上报,待旗级督导员同意后报平台审核重新抽取调查对象进行调查。

3.保护调查对象信息安全。

4.每天务必联网登录系统一次,更新问卷和上传已完成的问卷,并保证调查设备电量充足,设备和软件运行正常。

七、进度安排

(一)编制抽样框。

512日完成第一阶段抽样框编制上报工作;67日完成第二阶段抽样框编制上报工作, 75日前完成第三阶段抽样框编制上报工作。

(二)人员培训。

62022日参加国家组织的一级培训。626日—629日参加自治区组织的二级培训。

(三)现场调查

711日—725日开展现场调查,完成调查数据上报工作。

(四)现场督察。

711日—725开展现场督查工作,做好质量检查、控制和督导。

八、组织保障

(一)组织领导。为了保证圆满完成“2017年全国生育状况抽样调查”工作,呼市成立领导小组(见附件)。各旗县区卫生计生委要将生育状况抽样调查作为重点工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任科室,加强统筹协调,确保抽样调查各项工作任务落到实处。

(二)经费保障。本次调查国家卫生计生委按照每个样本80元的标准于调查前下拨调查专项经费。按照国家2017年全国生育状况抽样调查基层实施细则要求,经研究决定,市级按照每个样本80元的标准配套相应调查经费,配套经费可用计划生育事业费列支并全部下拨到旗县区。

国家下拨及市级匹配经费主要用于购买调查设备(安卓系统的智能手机或PAD, 市、县级督导员和村(居)调查员的补助,督导员、调查员培训调查旅差费,智能手机使用流量补助,调查对象的礼品和误工费以及总结评估等支出。各旗县区要按照有关规定加强调查经费管理,专款专用,不得用于与调查无关的工作。

(三)质量控制。加强对调查全过程的督导、审核和质量控制。市、县督导员要通过电话对调查过程进行核查,了解调查员入户、对相关问题的询问及回答、调查礼品发放及调查员补贴落实等情况,确保调查的真实性和规范性。要充分利用全员人口库、住院分娩和预防接种等人口信息、公安和民政等部门统计数据等,加强数据核查比对,确保高质量地完成任务。

(四)总结评估。对调查工作过程中表现突出的地区和个人,给予通报表扬;对未将国家下拨经费及市级配套经费做到专款专用、挤占移动经费、重视不够、组织不力、敷衍塞责、调查质量不高的地方和相关责任人将严肃问责。

 

.

 

         

                   2017714

 

                  



  • 主办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 电话:0471-4606908
  • 承办单位:呼和浩特市卫生和计划生育委员会
  • 传真:0471-4606262
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备14001219号